Miam miam brésiliens

Petit voyage et souvenirs gastronomiques..

Les fruits et jus bien sûr! Beaucoup d’inédits et uniques en Amazonie, comme le cajou. On connaît bien la noix, et ben elle vient d’un beau fruit jaune! Par contre la noix est immangeable telle quelle.. il faut résister! Une australienne m’a montré sa balafre sur la joue qu’elle a eu après avoir croqué dans une noix sèche sur la plage, la giclure d’acide lui a brûlé la peau! 

En fruit plus gentil il y a le jaca, un mélange d’ananas et de banane.. très bon. 

On a adoré le jus de Cupuacu..très frais! Il y a aussi l’acerola et le murici..un peu bizarre, un petit goût de vomi.. acerolat, mhum..

Mangé des tas de mangues, ananas, papaye, Coco..

Niveau nourriture, on a vraiment aimé la cuisine brésilienne. Les poissons des rivières amazoniennes sont à tomber, surtout grillés. Le pirarucu peut faire 2 m de long! On en a mangé en accras les pieds dans l’eau à Alter do Chao, extra!

Autre chose: le Vatapa! Mixture à la crevette séchée, lait de coco, riz..

Niveau viande, pas mal non plus. Le boeuf est toujours bon et bien cuit. En bouillon, ragoût avec du manioc, brochettes..

Près de Macapa, c’est toujours boeuf riz pâtes et feijo au menu! Partout ailleurs le feijo est toujours là, et le riz bien sûr! On ajoute aussi à volonté du farofa, flocons de maïs un peu croustillants et parfois revenus au beurre avec de l’ail.

Au petit déj ou dîner, le tapioca! En espèces de galettes au fromage, ou préparation de poulet, ou alors sucré.. c’est bon!!
Et on a adoré le couscous! Pas du Maroc! Ici le couscous c’est des flocons de mais où de tapioca cuit à la vapeur avec des copeaux de coco, servi tiède avec du lait de coco chaud.. qu’est ce que c’est bon!! Merci Déborah!!

Petites truffes au lait concentré sucré faites par Isabella et Rafaella en cadeau de départ..